Jasserie-musée du Coq Noir
Engagement pour un tourisme durable
Partez à la découverte de la vie dans les jasseries, fermes d'estive des Hautes Chaumes : leur fonctionnement, la fabrication traditionnelle de la fourme, l'histoire de l'estive, l'évolution du paysage et bien d'autres découvertes.
Plus d’informations
Période d’ouverture
Du 01/05 au 29/06, tous les samedis et dimanches de 12h à 18h. + jours fériés. Groupes (mini. 20 pers.) : du mardi au dimanche sur réservation. Du 01/07 au 31/08 de 12h à 19h. Fermé le lundi. Visite guidée les dimanches à 15 h 30. Groupes (mini. 20 pers.) : sur réservation. Du 04/09 au 27/09, tous les jeudis, vendredis, samedis et dimanches de 12h à 18h. Groupes (mini. 20 pers.) : du mardi au dimanche sur réservation.
Tarifs
Adulte : 4 € (Gratuit en visite libre) Groupe adultes : 5 € (Visite de la Jasserie avec dégustation de fourme (prix par personne). Groupe de + de 10 pers., en période d'ouverture et sur réservation.). Gratuit pour les chauffeurs. Tarif groupe à partir de 10 personnes. Visite libre (gratuite) de l'espace muséographique sur les périodes d'ouverture. Visite guidée, les dimanches en juillet/aout à 15 h 30. Possibilité de balades accompagnées : - Balades cueillette pour adultes : 25 € - Balade pour enfants : de 7 à 10 € ; adulte : de 10 à 15 € Tarif groupe à partir de 20 personnes.
La bonne pratique durable
Depuis 2006, la Jasserie est gérée par l'association Sur les traces du coq noir. Au fil des années, les membres de l'association ont su développer de multiples activités autour de la gestion du patrimoine et de l'éducation à l'environnement. L'association vous propose des repas foréziens, une boutique de produits locaux, un espace muséographique , des spectacles et concerts, des balades nature...
Les avis des éclaireurs

Un petit musée que l'on peut visiter après avoir fait le sentier du colporteur des lapins. Il est en visite libre et permet de découvrir la vie dans les jasseries, ces fermes d'estive des Hautes Chaumes. Juste à côté, il y a une petite auberge où l'on peut déguster de beaux produits du terroir comme la fourme ou encore la tarte aux myrtilles.


Réserver votre voyage en train et bus
Explorez toutes les options de transport en mobilité douce pour une expérience de voyage responsable et durable en partenariat avec TER SNCF Auvergne-Rhône-Alpes.
Le professionnel établit des liens solides avec son territoire en valorisant différents acteurs locaux tels que les producteurs, les artisans, les artistes, les historiens et les interactions entre les visiteurs.
Fermer