Catégorie Dégustation (à boire)

Maison Clusel-Roch

Engagement pour un tourisme durable

Le professionnel s'engage à protéger la nature et préserver la biodiversité à travers diverses initiatives : politique de réduction de consommation d'eau, d'énergie, des déchets. Il sensibilise le visiteur à des écogestes.

Fermer

Le professionnel vise à ce que l'activité touristique profite à toutes les parties impliquées : les employés à travers une gouvernance démocratique et une rémunération juste, les fournisseurs et prestataires par des relations équitables et les communautés locales.

Fermer

Le professionnel établit des liens solides avec son territoire en valorisant différents acteurs locaux tels que les producteurs, les artisans, les artistes, les historiens et les interactions entre les visiteurs.

Fermer

La Maison Clusel-Roch, située à Ampuis s'est construite sur 4 générations de passionnés de la terre, qui chacune ont apporté leur pierre à l'édifice.

Aujourd'hui, Guillaume Clusel perpétue la tradition familiale en cultivant et vinifiant le plus naturellement possible ses vignes et ses vins.

Tout commence en 1935, Baptiste et Marguerite Clusel plantent la première parcelle de vignes sur le lieu-dit « les Grandes Places ». Le domaine est alors en polyculture, en effet Baptiste et Marguerite produisaient, fruits, légumes et vins.
René et Joséphine Clusel continuent sur la même voie. Au début des années 60, ils plantent les premières vignes du lieu-dit « La Viallière ». Ils commencent à embouteiller les vins des « Grandes Places » à partir de 1969.

Gilbert Clusel rejoint le domaine familial en 1980. Il décide de spécialiser le domaine dans la production viticole. Pour cela il reprend 2.5 hectares de vignes abandonnées et les replante sur les appellations Côte-Rôtie, Condrieu. En 1987 à la retraite de René et Joséphine, sa femme Brigitte le rejoint. Ils créent donc le Domaine Clusel-Roch avec 3.5 hectares de vigne et arrêtent la production fruitière et maraichère. Dans les années 90 Brigitte et Gilbert commence une grande réflexion sur leurs méthodes culturales. Cette réflexion amène le domaine vers la conversion à l’agriculture biologique en 2002.

L’année 2009 marque l’arrivée de leur fils Guillaume Clusel, qui loue des vignes de Coteaux du Lyonnais complétant ainsi l’offre du domaine. Depuis Guillaume a agrandi le domaine familial en reprenant des vignes en Rhône et en Lyonnais.

Aujourd’hui, Guillaume Clusel est à la tête de la Maison Clusel-Roch, avec 14ha en production. Il propose des cuvées sous les appellations Côte-Rôtie, Condrieu, Côtes du Rhône, Coteaux du Lyonnais et des Vin de France.

Guillaume Clusel ne s’arrête pas là, car depuis 2017 il fait distiller ses marcs de raisin, une partie est vieillie en barrique et une autre est arrangée avec des fruits ou des plantes. Pour cette activité il s’est associé avec Gaëlle Bonnefond qui est sont associée sur la Maison Clusel-Roch. Ils ont créé une nouvelle entité, clin d’œil à leur amitié d’enfance : « Les Marmots ».

Gaëlle et Guillaume développent aussi depuis peu une gamme de Bière sous la bannière de La Brasserie d’Ampuisette !

Plus d’informations

Période d’ouverture

Du 01/01 au 31/12/2025 le lundi, mardi, mercredi et jeudi . Le vendredi de 9h à 18h. Le samedi de 9h à 12h. Fermetures exceptionnelles les 1er janvier, Lundi de Pâques, Jeudi de l'Ascension, Lundi de Pentecôte, 1er mai, 8 mai, 14 juillet, 15 août, 1er novembre, 11 novembre et 25 décembre. Ouverture lundi, mardi, mercredi et jeudi sur rendez-vous. Fermé les jours fériés.

Tarifs

Gratuit.

Localisation

15 Route du Lacat, 69420, Ampuis

Temps de trajet

Accessible en fauteuil roulant avec aide

Fermer
  • Anglais
  • Français
Fermer
  • Toilettes
  • Parking
  • Parking autocar
  • Parking privé
  • Vente à la propriété
  • Accès autocar
  • Hébergement
Fermer
  • Carte bancaire/crédit
  • Chèque
  • Espèces
Fermer

Maison Clusel-Roch

Email

Téléphone : 04 74 56 15 95

Site internet : Site internet

Maison Clusel-Roch

Le portrait du professionnel

Que ce soit autrefois en maraîchage ou maintenant en vigne, l'agriculture a toujours fait partie de l'histoire familiale. Nous sommes passionnément paysans, passionnément vignerons. Cette passion de la terre, de la vigne et du vin, nous donne la volonté farouche de garder vivant notre terroir. Elle nous conduit à cultiver et vinifier de la façon la plus naturelle possible!

Les badges de cette expérience

Gastronomie & vins

Rhône

Devenez membre Partir ici pour collecter des badges

Nos activités et hébergements à proximité

Catégorie Dégustation (à boire)