Catégorie Gastronomie & vins

Fromagerie des Hautes Chaumes

Engagement pour un tourisme durable

Le professionnel s'engage à protéger la nature et préserver la biodiversité à travers diverses initiatives : politique de réduction de consommation d'eau, d'énergie, des déchets. Il sensibilise le visiteur à des écogestes.

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Le professionnel vise à ce que l'activité touristique profite à toutes les parties impliquées : les employés à travers une gouvernance démocratique et une rémunération juste, les fournisseurs et prestataires par des relations équitables et les communautés locales.

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Le professionnel établit des liens solides avec son territoire en valorisant différents acteurs locaux tels que les producteurs, les artisans, les artistes, les historiens et les interactions entre les visiteurs.

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Fort d’un savoir-faire transmis de génération en génération, Hervé Mons, Meilleur Ouvrier de France, et toute son équipe vous proposent des fromages artisanaux dont l’emblématique Fourme de Montbrison AOP.

Au cœur des Monts du Forez, dans le pittoresque village de Sauvain, en 1999, Hubert Tarit, issu d'une famille de fourmier, fonde la Fromagerie des Hautes Chaumes. Il fabrique la Fourme de Montbrison artisanale au lait cru, un savoir-faire ancestral transmis de génération en génération. En 2020, partageant les mêmes valeurs de respect de la tradition, Hubert transmet la Fromagerie des Hautes Chaumes à Hervé Mons, Meilleur Ouvrier de France. Avec toute son équipe, il poursuit ainsi la fabrication de cette tradition fromagère et commercialise ce merveilleux bleu, fin et élégant, plus aromatique que puissant. Sa qualité et son goût unique sont notamment dus à la qualité du lait collecté, aux techniques de fabrication des fourmiers et à l’affinage. Toutes les fabrications de la fromagerie sont artisanales et au lait cru. Le lait de la fromagerie est collecté auprès de producteurs situés dans les communes à proximité. Leurs vaches sont nourries avec du foin l’hiver et avec l’herbe l’été. L’affinage des fourmes de Montbrison AOP, des fourmettes et tommes se déroule dans une cave naturelle, parcourue par les eaux fraîches des sources avoisinantes.
Notre Boutique est ouverte pendant les vacances scolaires.
Sur réservation : notre atelier pédagogique « Devenir fromager le temps d’une fourme " et la visite de nos caves d’affinage "aux 4 roues " suivie d'une dégustation.

Plus d’informations

Période d’ouverture

Du 21/02 au 28/12/2025 Ouverture le vendredi et samedi de 10h à 12h30 et de 14h30 à 18h30. Le dimanche de 14h30 à 18h30. En dehors de ces horaires, retrouvez nos fromages à l'épicerie du village chez Papote ou bien à la fromagerie Mons à Montbrison (11 rue Tupinerie). Fermeture de la boutique du 6 janvier au 20 février 2025.

Tarifs

Accès libre.

Localisation

33, impasse des fromages, 42990, Sauvain

Temps de trajet
  • Toilettes
  • Parking
  • Parking à proximité
  • Parking autocar
  • Visites pédagogiques
  • Vente à la propriété
  • Boutique
  • Vente sur les marchés
  • Vente sur point de vente collectif
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  • Carte bancaire/crédit
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Fromagerie des Hautes Chaumes

Email

Téléphone : 04 77 76 89 12

Site internet : Site internet

Le portrait du professionnel

Toutes les fabrications sont au lait cru et entier des herbages de montagne. La Fourme de Montbrison est un fromage rare. Elle est le reflet de nos montagnes, de notre terroir.

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