Catégorie Gastronomie & vins

De la prairie au fromage

Engagement pour un tourisme durable

Le professionnel s'engage à protéger la nature et préserver la biodiversité à travers diverses initiatives : politique de réduction de consommation d'eau, d'énergie, des déchets. Il sensibilise le visiteur à des écogestes.

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Le professionnel vise à ce que l'activité touristique profite à toutes les parties impliquées : les employés à travers une gouvernance démocratique et une rémunération juste, les fournisseurs et prestataires par des relations équitables et les communautés locales.

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Le professionnel établit des liens solides avec son territoire en valorisant différents acteurs locaux tels que les producteurs, les artisans, les artistes, les historiens et les interactions entre les visiteurs.

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Petit ou grand, partez à la rencontre d'Alexandra et de ses 50 chèvres dans le Haut Beaujolais : depuis le pré, découvrez la fermière, la ferme, le savoir-faire paysan, et participez à la visite en moulant votre propre fromage avant de le déguster !

14h00 - 15h00 : Accueil du groupe, présentation de la fermière et de la ferme. Visite des chèvres dans leur prairie, le dénivelé ne fait pas peur aux biquettes. Explications sur l’élevage et le métier d’éleveuse : Alexandra s'adapte à vos connaissances avec pédagogie. Si les chèvres sont intéressées, vous pourrez les gratouiller !

15h00 – 15h30 : Visite de la ferme et de la chèvrerie. Vous en saurez plus sur l'histoire de l'exploitation et les enjeux de l'évolution du métier.

15h30 - 16h00 : Visite de la fromagerie depuis le magasin. L'atelier devant respecter des normes sanitaires, la visite se passera derrière la vitre où vous pourrez observer Alexandra. Vous saurez enfin répondre à la question "comment fait-on du fromage ?".

Coté grange, vous mettrez la main à la faisselle ! Les ustensiles vous seront fournis ainsi que le caillé : prêt.es à mouler votre fromage à la louche ?

16h00 - 16h30 : Place à la dégustation.
Vos papilles apprécieront une variété de fromages paysans et leurs différents degrés d'affinage. Vous commencerez par votre faisselle puis, crescendo, vous irez vers des fromages plus secs. N'hésitez pas à poser toutes vos questions, c'est un moment d'échange privilégié !

Vous pourrez finir par un passage à la boutique pour tester vos connaissances avec une dégustation à vos proches ou simplement ramener un souvenir fermier !

Plus d’informations

Période d’ouverture

Vendredi 25 juillet 2025 de 14h à 16h30. Vendredi 1er août 2025 de 14h à 16h30. Annulé.

Tarifs

Adulte : 25 € Enfant (5-18 ans) : 15 € (Les enfants doivent être accompagnés d'un adulte.). Gratuit pour les moins de 4 ans.

Localisation

Le Botton, 69790, Propières

Temps de trajet
  • Français
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  • Réservation obligatoire
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  • Paiement en ligne
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Beaujolais Tourisme

Email

Téléphone : 04 74 07 27 40

Site internet : Site internet

L’avis de l’office de tourisme

Alexandra est très pédagogue tant avec les adultes que les enfants ! Les siens se font d'ailleurs une joie de participer à l'activité et sont fiers de présenter leur ferme. On a particulièrement aimé la proximité avec les chèvres directement dans leur champ et la possibilité de mouler son propre fromage sous les conseils de la professeure ! Tiphaine - Chargée d'Oenotourisme et du Tourisme Gourmand chez Destination Beaujolais.

Auteur : Destination Beaujolais

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