Catégorie Culture & découverte

Stage "Faire son pain au levain et découvrir le métier de paysan-boulanger"

Engagement pour un tourisme durable

Le professionnel s'engage à protéger la nature et préserver la biodiversité à travers diverses initiatives : politique de réduction de consommation d'eau, d'énergie, des déchets. Il sensibilise le visiteur à des écogestes.

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Le professionnel vise à ce que l'activité touristique profite à toutes les parties impliquées : les employés à travers une gouvernance démocratique et une rémunération juste, les fournisseurs et prestataires par des relations équitables et les communautés locales.

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Le professionnel établit des liens solides avec son territoire en valorisant différents acteurs locaux tels que les producteurs, les artisans, les artistes, les historiens et les interactions entre les visiteurs.

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Vivez une journée en plein cœur de la ferme et apprenez à confectionner de savoureux pains au levain naturel avec Denis, Honorine et Charlotte, paysans-boulangers.

Dès votre arrivée à 8h30, vous serez accueilli chaleureusement par Honorine, Charlotte et Denis autour d'infusions du jardin pour partager un moment convivial. Les experts passionnés en profiteront pour vous présenter leur ferme et leur approche traditionnelle de la boulangerie, avec deux fournées à l'ancienne chaque semaine. Après avoir allumé le four à bois, et pétri 3 kg la pâte chacun.e, vous découvrirez tout sur le levain de ferme, de sa préparation à sa conservation, ainsi que les secrets pour maîtriser la recette du pain. Pendant que la pâte lève, partez à la découverte de l'histoire des semences paysannes et explorez les graines et les épis de blés. Vous suivrez les maîtres boulangers pour une visite guidée au travers des champs et du jardin-forêt. L'heure du déjeuner sera l'occasion garnir les pâtes à pizza avec la sauce tomate, l'origan et les garnitures que vous aurez apportées. N'hésitez pas à amener une salade ou une boisson pour agrémenter le repas à votre guise. Si vous le souhaitez, apportez également votre tablier. Après la cuisson de vos pizzas, profitez d'un repas convivial en plein air ou à l'intérieur selon la météo. L'après-midi sera dédié au façonnage et à la cuisson de vos pains. Votre périple se poursuivra avec la visite du moulin, où vous découvrirez la qualité de la farine et comprendrez ce qu'est le gluten. Vous découvrirez comment le blé est récolté et conservé. Lors du défournement vers 16h30 vous comparerez les pains et découvrirez ce qui les rend uniques. Enfin, le moment sera au bilan et aux dernières questions. Au terme de la journée, vous repartirez non seulement avec vos 3 pains fraîchement cuits, mais aussi avec un peu de levain et un savoir-faire précieux dans l'art de la boulangerie paysanne. Préparez-vous à célébrer la terre et le savoir-faire !
Fin de la journée vers 16h30.

Plus d’informations

Période d’ouverture

Toute l'année tous les jours de 8h30 à 16h30. Sur réservation. A la demande.

Tarifs

Adulte : 160 €.

Localisation

644, route des Ollagnons, 69440, Mornant

Temps de trajet
  • Français
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Le Croissant fertile

Email

Téléphone : 09 53 60 58 37

Site internet : Site internet

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