Modifié le 5/08/2024
De la Terre à l'Assiette : 5 ateliers avec des producteurs du Rhône
Dans le Rhône, en Beaujolais, participez à un atelier avec des producteurs : visites de leurs établissements, ateliers ludiques et surtout des moments privilégiés pour tout connaître sur leur métier. Une déclinaison de 5 ateliers lancés cet été et ouverts à des petits groupes.
De la prairie au fromage : atelier confection de fromages avec la productrice.
À la Ferme du Botton à Propières, petits ou grands, partez à la rencontre d’Alexandra et de ses 50 chèvres dans le Haut Beaujolais : depuis le pré, découvrez la fermière, la ferme, le savoir-faire paysan, et participez à la visite en moulant votre propre fromage avant de le déguster !
Un programme bien rempli vous attends : visite de la ferme et de la chèvrerie, Coté grange, vous mettrez la main à la faisselle ! Les ustensiles vous seront fournis ainsi que le caillé : prêt.es à mouler votre fromage à la louche ? la visite se terminera bien entendu par une dégustation et découverte des produits du magasin.

De la fleur à la tasse : atelier production de tisane.
En balade, initiez-vous à l’art de la cueillette sauvage et reconnectez-vous au vivant avec Eddy, cueilleur professionnel, puis lors d’un atelier, découvrez les plantes aromatiques et concoctez votre propre tisane sous les conseils avisés d’Emmanuelle !

Du jardin à l’assiette : des légumes en direct du producteur et atelier cuisine
Un Jardin qui Chante est le résultat de plusieurs passionnés voulant changer les codes : cultiver en permaculture avec des techniques anciennes remontant au XVIIIème siècle dans les parcelles parisiennes ! Lors de cette demi-journée, vous découvrirez Aymeric, le maraicher et sa vision de la production de légumes. Vous irez au plus près de la terre en appréciant les saveurs dans leur forme la plus brute puis vous aurez l’occasion de vous essayer à la technique de lactofermentation. Communément utilisée pour conserver les légumes tels que la choucroute ou les cornichons, vous repartirez avec votre propre bocal !
Frédéric, chef-cuisinier, vous montrera comment sublimer les produits de saison avec une sauce maison ou même comment en faire un dessert gourmand !

De la ruche au dessert : tout savoir sur la production de miel
Raphaël vous accueille chez lui pour vous faire découvrir le monde de l’apiculture, ses ruches et leurs habitantes jusqu’à la fabrication du doux nectar sucré. Vous enfilerez une combinaison d’apiculteur pour aller au plus près de la colonie, du stade de la fécondation jusqu’au bourdonnement des travailleuses lorsque vous soulèverez les cadres des ruchettes. Essaimage, apis mellifera carnica, jachère pollinifère, nucleï, tous ces mots n’auront plus de secrets pour vous !
Après une dégustation de miel, vous rejoindrez la miellerie pour observer le chef Frédéric lors d’une démonstration dégustation de bonbons au miel et de nougat noir.

De la Saône à l’Assiette : pêche et atelier de cuisine
La Saône, rivière emblématique, berceuse de vignes du Beaujolais, enchanteresse de paysages, offre aux amateurs de pêche une parenthèse de tranquillité et de découverte au fil de ses eaux paisibles. Nous vous invitons à découvrir ses secrets et ses poissons, accompagnés de la Fédération de Pêche du Rhône, dans la gravière de Belleville située au cœur de l’Espace Naturel Sensible (ENS) du Val de Saône. Avec le matériel du pêcheur, après une présentation de la pratique et de sa règlementation, initiez-vous à la pêche au coup puis libérez les captures avant de rejoindre le restaurant Aux Gourmands de Belleville.
Le chef Morlevat vous attendra devant les fourneaux pour une démonstration de cuisine de poisson de rivière.
Les plats que vous aurez observés, concoctés pour vous par le chef, vous seront servis au restaurant après une entrée sur le même thème. Pour ne rien oublier, la recette vous sera délivrée à la suite du repas !

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