Modifié le 9/12/2025
Les bons produits d’Auvergne-Rhône-Alpes à votre table de fête
Imaginez-vous autour d’une table, entouré de vos convives et de bons produits d’Auvergne-Rhône-Alpes. C’est le moment de partager tous les secrets culinaires qui font la renommée de notre belle région. Du salé au sucré en passant par le vin, découvrez la liste de courses spéciale produits locaux de notre territoire.
Prêt à vous régaler pour les fêtes avec les meilleurs produits d’Auvergne-Rhône-Alpes ?

Saveurs gourmandes pour bien commencer le repas
Pour commencer le repas, rien de mieux qu’un bon saumon artisanal. C’est à quelques pas de l’Allier, à Brugheas, que l’atelier du Fumage Artisanal du Sichon s’est installé en 1995. Ici, le saumon est roi ! L’entreprise perpétue la tradition du fumage avec une qualité et un savoir-faire manuel qui met en avant le poisson avant tout ! Et pour sublimer cette entrée, cap sur le Domaine de Blacher en Ardèche. Bien que producteur de balsamique et de vinaigre aux fruits, ce domaine fait également des terrines et rillettes d’oie et de poulet ! Venez rendre visite à Myriam et Etienne et repartez avec des produits locaux, de saison et prêts pour les fêtes de fin d’année.
Auvergne-Rhône-Alpes dans vos plats
À table, on passe au plat ! Pour continuer à surprendre vos convives, nous avons sélectionné pour vous la meilleure viande, qui vient tout droit de la Haute-Loire. Partez à la rencontre de Nicolas et Lise au cœur de leur ferme Salers et Bol d’Air. Agriculteurs et producteurs de viande de bœuf Salers, visitez leur ferme et achetez directement sur place pour avoir des produits frais et prêts à être cuisinés. En parlant de cuisine, faites un tour dans la Drôme à l’Huilerie Richard ! Une huilerie artisanale, en vente directe d’huiles d’olive AOP, produits d’épicerie fine et autres spécialités. Vous aurez même l’occasion de visiter le moulin et de goûter aux différentes huiles afin de choisir celle qui accompagnera votre plat.
On aime 🌱 : La viande de Salers et Bol d’Air est labellisée « Bœuf de Haute-Loire » et « Label Rouge Salers ». Elle est également certifiée HVE (Haute Valeur Environnementale) et disponible en vente directe et circuit court.
Infos pratiques 🎟️ : Les visites individuelles du moulin de l’Huilerie Richard sont gratuites.
Les incontournables fromages du terroir
Maintenant, place aux fromages ! Il vous reste encore un peu de place pour déguster les fromages de la Coopérative Laitière de Moûtiers ? Retrouvez le Beaufort, le trésor des alpages de montagne au goût unique et raffiné. Pour encore plus de choix, rendez-vous à la cave d’affinage d’Azélie en Haute-Savoie, où le fromage Abondance est mis à l’honneur. La visite de la cave permet d’explorer le processus d’affinage et de savourer directement les fromages ! Enfin, accompagnez votre fromage de produits locaux et artisanaux avec la boutique de l’Huilerie de Lapalisse ! Elle est née de la volonté d’offrir un lieu où chacun puisse découvrir toutes les huiles : fines, vierges, biologiques, spéciales… Mais pas seulement ! Flânez dans les rayons et laissez-vous porter par la découverte : plus de 200 références salées et sucrées vous y attendent, dont des confitures qui se marieront très bien avec votre fromage !
Tarifs 🎟️ : Ticket pour la visite de la cave d’affinage Azélie à 2,50€ et gratuit pour les moins de 10 ans.
Desserts authentiques d’Auvergne-Rhône-Alpes
Pour finir ce repas de fête en beauté, découvrez la ferme de l’Herm ! Situé en Haute-Loire, le GAEC de l’Herm propose des glaces fermières au lait entier ainsi que de la faisselle fromage blanc. Il y a un large choix de parfums de glace, du chocolat aux fruits en passant par la pistache et le marron. Rien de mieux que de la fraîcheur locale pour terminer le repas.
Sans oublier le chocolat de la Maison Jouvenal et le nougat de la Nougaterie du Pont d’Arc qui proposent des produits locaux et délicieux qui sauront émerveiller vos convives.
On aime 🌱 : À la nougaterie du Pont d’Arc, il n’y a pas d’ajout d’arôme, de colorant ou de conservateur. Simplement une dose de passion et de savoir-faire !
Sélection de vins pour trinquer en fête
Nous avons sélectionné plusieurs domaines pour accompagner votre repas de fêtes spécial produits d’Auvergne-Rhône-Alpes. Savourez les vins de La Cuverie, deux producteurs passionnés de vin du Bugey/Reverlont et d’œnotourisme ! Ils célèbrent le vin avec une approche humble, naturelle et conviviale. Le partage se vit autant autour d’un verre que dans le verre. Du rouge, du blanc, du cidre et même du sans alcool, venez découvrir leur cuvée bien gardée dans l’Ain. Le Domaine Miolanne vous surprendra également par la diversité de leur vin produit en agriculture biologique. Appréciez des vins d’Auvergne avec des cuvées AOC Côtes d’Auvergne et IGP Puy-de-Dôme. Pour finir en bulle, le Domaine des Chaffangeons propose du Crémant de Bourgogne en plus de leur cuvée de vin blanc et rouge.
On aime 🌱 : Les vins de La Cuverie sont des purs produits de la nature, sans filtration, ni collage, ni produits chimiques, le tout fermenté en levures indigènes.
Alors, cette liste de courses d’Auvergne-Rhône-Alpes vous tente ? Cette année, faites de votre table de fête un véritable voyage au cœur des saveurs de la région. Entre produits locaux, artisanat et traditions culinaires, il ne vous reste plus qu’à passer à la dégustation et régaler vos convives !
Article rédigé par Jade de la team Partir ici.