Catégorie Gastronomie & vins

Distillerie MEZENK

Engagement pour un tourisme durable

Le professionnel s'engage à protéger la nature et préserver la biodiversité à travers diverses initiatives : politique de réduction de consommation d'eau, d'énergie, des déchets. Il sensibilise le visiteur à des écogestes.

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Le professionnel vise à ce que l'activité touristique profite à toutes les parties impliquées : les employés à travers une gouvernance démocratique et une rémunération juste, les fournisseurs et prestataires par des relations équitables et les communautés locales.

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Le professionnel établit des liens solides avec son territoire en valorisant différents acteurs locaux tels que les producteurs, les artisans, les artistes, les historiens et les interactions entre les visiteurs.

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MEZENK, Distillerie artisanale produisant des eaux de vies à base de plantes locales, des liqueurs, des malts et des spiritueux sans alcool. Ouvert toute l’année / Visites & boutique sur RDV seulement / Jours-Horaires souples hors jours de production

La distillerie MEZENK, située dans les montagnes d’Auvergne à 900 mètres d’altitude, tire son nom de la proximité de l’iconique Mont Mézenc. Elle est installée un ancien corps de ferme rénové à cet effet en 2021. Dans la famille depuis plusieurs générations, le bâtiment construit au XVIIIème siècle offre un environnement adapté et agréable pour accueillir le matériel, tout en gardant le caractère de la pierre de la région.
Au-delà du choix du nom de la distillerie, la philosophie de MEZENK est de s’ancrer fermement dans le territoire et de produire de vrais spiritueux de terroir, tout en se démarquant des productions de mode, d’opportunité et duplicables en tous lieux et places.
Pour cela, son fondateur Jacques VIGIER utilise essentiellement des botaniques endémiques de la région, aucune espèce rare ou menacée. Se fondant sur son expérience d’œnologue, ce distillateur propose des spiritueux produits en petites séries numérotées, dans l’esprit « craft » par une élaboration artisanale de haute qualité.
Aujourd’hui l'offre produit s’articule autour de 2 gammes étendues :
- les eaux de vies botaniques regroupant gins, vodka aromatisée, gentiane et absinthe
- les liqueurs distillées, fines et élégantes, puissantes mais peu sucrées : Sureau, Pin d'Oregon (aussi appelé Douglas), Menthe glaciale, Myrtilles-Cistre, Pomme Manzana Velay, Sloe Gin, Liqueur d'abbaye, et bien d'autres à venir
A ces deux gammes s'ajoutent deux produits, le Pur Malt préfigurant le futur Whiskt Mezenk et le MZK, la marque dédiée aux softs « no-low » avec un gin like rafraichissant.
De nouveaux produits originaux seront commercialisés en 2025

Ouvert toute l’année / Visites & boutique sur RDV seulement / Jours-Horaires souples hors jours de production

En saison touristique 2 fois par semaine et sur demande hors saison, ateliers de mixologie :
- Les bases de la mixologie : comment réaliser un bon cocktail
- Réalisation de 3 à 4 cocktails avec les produits de la distillerie

En saison touristique : Balade botanique avec une accompagnatrice en montagne (dates se renseigner)
- Reconnaissance et collecte de plantes comestibles
- A la distillerie, atelier liqueur (bases, confection)

Capacité d'accueil maximum :
12 personnes en visite et 8 personnes en atelier mixologie

Plus d’informations

Période d’ouverture

Toute l'année tous les jours. Visites exclusivement sur RDV permettant une souplesse sur les jours et horaires HORS jours de production de la distillerie / infos par téléphone.

Tarifs

Adulte : 10 € (Déductible du montant des achats). Déductible du montant des achats.

Localisation

655 Chemin de Laprat, 43200, Saint-Jeures

Temps de trajet

Accessible en fauteuil roulant avec aide

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  • Français
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  • Animaux acceptés
  • Boutique
  • Visites guidées
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  • Espèces
  • Carte bancaire/crédit
  • Paiement en ligne
  • Paiement sans contact
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Distillerie Mezenk

Email

Téléphone : 06 27 38 35 64

Site internet : Site internet

Le portrait du professionnel

Oenologue et ingénieur process de formation, j'ai installé la distillerie à 900m au coeur de mon Auvergne natale dans un corps de ferme familial rénové. C'est le couronnement de 30 ans d'expérience dans les vins et spiritueux. Je produis de façon durable à partir des botaniques locales. Les plantes/baies de montagne sont produites/sourcées par mes soins ou auprès de cueilleurs locaux.

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