Séjours touristiques, éducatifs, scolaires, formations, séminaires, ... Animations, ateliers.
Engagement pour un tourisme durable
Centre d’éducation et de formation à l’environnement, au développement territorial et à la coopération.
Plus d’informations
Période d’ouverture
Toute l'année, tous les jours.
Tarifs
Nuitée: Adulte: 20 euros. Enfant: 14 euros. Nuitée, petit déjeuner: Adulte: 26 euros. Enfant: 19 euros. Demi-pension (nuitée, dîner, petit déjeuner): Adulte 47 euros. Enfant: 31.5 euros. Pension complète (nuitée, dîner, petit déjeuner, pique nique): Adulte 59.5 euros. Enfant: 41.5 euros. Animation: demi-journée (pour un groupe de 10 personnes): 150 euros.
La bonne pratique durable
Depuis les premières années de reconstruction du Viel Audon, ses habitants s'inscrivent dans une démarche coopérative et respectueuse de l'environnement. Le hameau du Viel Audon n’est accessible qu’à pieds et est niché sur la pente entre falaise et rivière. Cette situation géographique structure la vie quotidienne vers des pratiques économes, autonomes et responsables. La réduction, le tri et le réemploi des déchets est favorisé pour limiter les flux, ils deviennent même des ressources (le verre est concassé pour être utilisé dans les constructions, les déchets organiques fournissent la nourriture des cochons ou rentrent dans le cycle du compostage …) En terme d’énergie, l'eau chaude sanitaire est produite grâce au soleil et des panneaux photovoltaïques qui ont été installés récemment pour couvrir 15% de la consommation électrique annuelle. Une source, qui coule toute l'année, permet l'abreuvement des bêtes et l'irrigation des jardins mais aussi le chauffage des bâtiments en hiver (système de pompes à chaleur). De nombreux toilettes sèches sont en fonction pour limiter les effluents d’eaux usées qui eux sont traités sur place par un système de phyto-épuration. De nombreux matériaux et de nombreuses fournitures sont acheminés à même le dos. La mutualisation et l'entraide sont des bases de l'organisation quotidienne des activités. Chaque visiteur, qu'il soit de passage à la journée ou en séjour sur place est initié à cet ensemble de pratiques par le biais d'affichages ou par celui du faire ensemble. Par la participation concrète nous comprenons tout le sens des pratiques écologiques ainsi que leurs évolutions, car rien n’est jamais parfait, il faut sans cesse faire preuve d’inventivité et de création pour limiter notre impact environnemental et social. De plus, le territoire était en voie d’abandon quand les initiateurs et initiatrices du projet se sont lancés dans cette idée de redonner vie au hameau. Mais ce territoire est une somme insoupçonnée de richesses ! Les prairies et sous-bois fournissent une alimentation riche, diversifiée et abondante pour notre troupeau de chèvre. Les terrasses construites en pierre sèche il y a des centaines d’années et qui sont réhabilitées permettent la cultures de nos plantes aromatiques et condimentaire. Une vaste oliveraie a traversé les âges. Des arbres fruitiers (figuiers, amandiers etc.) peuvent y prospérer. En outre, la ferme du Viel Audon travaille en Agriculture Biologique et son équipe qu’elle soit en boutique, à la traite ou au jardin sera toujours là pour partager et répondre aux questions. Tous les gestes du quotidien (la cuisine, l’entretien, la douche etc.) ainsi que le jardin pédagogique, la nature (faune et flore), ou encore les traces laissées d’un patrimoine historique (constructions, élevage du ver à soie, charbonnières etc.) sont autant de supports employés à titre éducatif à travers des balades animées, des week-end thématiques, des classes découvertes ou des formations à la permaculture. Enfin, depuis le début de l’aventure il y a 50 ans, nous essaimons et nous nous enrichissons en participant à de nombreux réseaux (notamment d’économie sociale et solidaire, d’éducation à l’environnement). Cela à de nombreuses échelles : des écoles voisines jusqu’aux rassemblements nationaux.

Réserver votre voyage en train et bus
Explorez toutes les options de transport en mobilité douce pour une expérience de voyage responsable et durable en partenariat avec TER SNCF Auvergne-Rhône-Alpes.
Le professionnel établit des liens solides avec son territoire en valorisant différents acteurs locaux tels que les producteurs, les artisans, les artistes, les historiens et les interactions entre les visiteurs.
Fermer