Catégorie Culture & découverte

Terra Cabra - Musée de la chèvre et du picodon

Engagement pour un tourisme durable

Le professionnel s'engage à protéger la nature et préserver la biodiversité à travers diverses initiatives : politique de réduction de consommation d'eau, d'énergie, des déchets. Il sensibilise le visiteur à des écogestes.

Fermer

Le professionnel vise à ce que l'activité touristique profite à toutes les parties impliquées : les employés à travers une gouvernance démocratique et une rémunération juste, les fournisseurs et prestataires par des relations équitables et les communautés locales.

Fermer

Le professionnel établit des liens solides avec son territoire en valorisant différents acteurs locaux tels que les producteurs, les artisans, les artistes, les historiens et les interactions entre les visiteurs.

Fermer

Site de visite identifié "Étapes savoureuses d'Ardèche®", et "Pôle thématique du Parc des Monts d'Ardèche". Une vingtaine de producteurs fermiers et affineurs de fromage de chèvre et Picodon AOP vous racontent leur savoir-faire le temps d'une visite.

Installé à Planzolles, au-dessus de l’atelier d’affinage Peytot qui regroupe une vingtaine de producteurs chevriers, ce musée est une invitation à découvrir la filière caprine. Les caves d'affinage concilient sur un même lieu une activité de production fromagère et la découverte d'une scénographie : entretien paysager, élevage, traite, fabrication puis enfin, l'alchimie du fromage, du séchage à l'affinage.

L’espace s’ouvre sur les secrets qui donnent toute sa finesse au Picodon. Terra Cabra se veut informatif mais aussi pédagogique. Enfants et adultes pourront y faire quelques manipulations, visionner un film, toucher, sentir, jouer et répondre à des questions. Ici, ils pourront également déguster en fin de parcours les différents degrés d’affinage d’un fromage de chèvre Picodon AOP au cœur des Cévennes ardéchoises.ardéchoises.

A savoir :
Aire de stationnement pour voitures. Accessible aux autocars.
Sur place, possibilité d’achat de fromages de l’atelier et de produits locaux.
Réservation souhaitée pour les groupes.

Plus d’informations

Période d’ouverture

Du 01/01 au 31/12 Ouverture le lundi, mardi, mercredi, jeudi et vendredi de 7h30 à 12h30. Le samedi de 7h30 à 11h30.

Tarifs

Adulte : 3,50 € Enfant (7-18 ans) : 1,75 €. Gratuit pour les moins de 7 ans. Tarif groupe à partir de 10 personnes. Tarif groupe. Nous consulter.

Localisation

85 impasse de l’Ubac, 07230, Planzolles

Temps de trajet

Accessible en fauteuil roulant avec aide

Fermer
  • Anglais
  • Français
Fermer
  • Visites pédagogiques
  • Boutique
  • Boutique en ligne
Fermer
  • Chèque
  • Espèces
  • Carte bancaire/crédit
Fermer

M. Moyersoen Christian

Email

Téléphone : 04 75 39 92 31

Site internet : Site internet

Le portrait du professionnel

Parcours de visite créé à l'initiative de producteurs locaux. Ces artisans du terroir et des paysages sont des messagers privilégiés pour témoigner de leur savoir-faire et de leur culture.
 Venez partager notre passion pour comprendre pourquoi et comment un petit fromage de chèvre peut, grâce à beaucoup de soins et d’attention, régaler les papilles et les yeux des petits et des grands.

Les badges de cette expérience

Culture & découvertes

Ardèche

Devenez membre Partir ici pour collecter des badges

Nos activités et hébergements à proximité

Catégorie Culture & découverte