Catégorie Artisanat et ateliers DIY

Atelier cueillette et cuisine sauvage

Engagement pour un tourisme durable

Le professionnel s'engage à protéger la nature et préserver la biodiversité à travers diverses initiatives : politique de réduction de consommation d'eau, d'énergie, des déchets. Il sensibilise le visiteur à des écogestes.

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Le professionnel vise à ce que l'activité touristique profite à toutes les parties impliquées : les employés à travers une gouvernance démocratique et une rémunération juste, les fournisseurs et prestataires par des relations équitables et les communautés locales.

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Le professionnel établit des liens solides avec son territoire en valorisant différents acteurs locaux tels que les producteurs, les artisans, les artistes, les historiens et les interactions entre les visiteurs.

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Une rencontre gourmande et savoureuse après un temps de cueillette et de cuisine participative. Pour un apéritif ou un repas, osez goûter les plantes sauvages et apprenez à les utiliser avec des recettes simples.

Ces ateliers peuvent accueillir 3 à 10 participants, pour quelques heures ou une journée.

L'apéro sauvage - 2h à 3h -
Partagez une balade à la rencontre des herbes qui peuplent nos chemins, nos prés et nos sous-bois.
Initiation à la cueillette, à la cuisine sauvage et dégustation d'un apéritif maison.

Le repas sauvage - cueillette le matin avec repas du midi ou l'après-midi avec repas du soir -
Après un temps de cueillette, direction la cuisine pour la confection du repas.
Des recettes végétariennes, simples et nourrissantes qui tordront le cou à différents préjugés !

L'ortie de l'entrée au dessert - cueillette en fin de matinée avec repas du midi ou en fin d'après-midi avec repas du soir -
Qui s'y frotte s'y pique !
Cette réputation est loin des mille et une vertus de l'ortie, aussi bien alimentaires que médicinales.
Vous apprendrez à la cueillir sans vous piquer et même à la déguster crue !
Salée ou sucrée, l'ortie prévoit de vous surprendre !

Ces ateliers se tiennent d'avril à septembre et peuvent être complétés par des ateliers créatifs et des ateliers d’herboristerie.
Les ingrédients utilisés lors de cet atelier sont issus de l'Agriculture Biologique et les recettes sont végétariennes.

Vous êtes un groupe déjà constitué ?
Choisissez votre date et votre atelier pour une journée ou une demi-journée personnalisée !

Claire, biologiste, ingénieur spécialisée en nutrition-santé et herbaliste certifiée de l'Ecole Lyonnaise des Plantes Médicinales, co-fondatrice de l'association Herbulathêkê, vous accompagne dans cette découverte.

Les missions d’Herbulathêkê sont :
- la protection des plantes sauvages grâce à la compréhension de leur écologie et de leurs usages
- la valorisation des savoirs traditionnels et des médecines complémentaires visant le maintien du bien-être
- la promotion d'une alimentation locale, de saison et respectueuse de la biodiversité

Herbulathèque, n.f :
du latin herbula (petite herbe) et du grec thêkê (endroit où l'on trouve), l'herbulathèque est un lieu de rencontre avec le monde végétal.

Plus d’informations

Période d’ouverture

Toute l'année, tous les jours. D'avril à septembre, en plus des ateliers de cuisine sauvage, retrouvez les balades botaniques, les ateliers d'herboristes et les ateliers créatifs. Pour les particuliers : consulter la rubrique "agenda" de notre site internet pour connaître les dates d'ateliers. .

Tarifs

Tarif unique : de 45 à 90 € (Sur devis et en fonction de la prestation). Tarif groupe à partir de 3 personnes. Inscription au plus tard 3 à 5 jours avant la date afin que le matériel et les ingrédients des ateliers puissent être préparés dans de bonnes conditions.

Localisation

Rue du Lavoir, 63340, Mareugheol

Temps de trajet
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  • Français
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  • Chèque
  • Espèces
  • Chèque-Vacances Classic
  • Chèque-Vacances Connect
  • Virement
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Claire Mison - Herbulatheke

Email

Téléphone : 06 68 35 32 97

Site internet : Site internet

Le portrait du professionnel

Afin de participer à la valorisation du patrimoine végétal et à sa protection, Claire accompagne, forme, sensibilise sur les thématiques de santé naturelle et d'alimentation mais aussi d'écologie et d'environnement.

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