Catégorie Artisanat et ateliers DIY

Atelier cueillette et cuisine sauvage

Engagement pour un tourisme durable

Le professionnel s'engage à protéger la nature et préserver la biodiversité à travers diverses initiatives : politique de réduction de consommation d'eau, d'énergie, des déchets. Il sensibilise le visiteur à des écogestes.

Fermer

Le professionnel vise à ce que l'activité touristique profite à toutes les parties impliquées : les employés à travers une gouvernance démocratique et une rémunération juste, les fournisseurs et prestataires par des relations équitables et les communautés locales.

Fermer

Le professionnel établit des liens solides avec son territoire en valorisant différents acteurs locaux tels que les producteurs, les artisans, les artistes, les historiens et les interactions entre les visiteurs.

Fermer

Une rencontre gourmande et savoureuse après un temps de cueillette et de cuisine participative. Pour un apéritif ou un repas, osez goûter les plantes sauvages et apprenez à les utiliser avec des recettes simples.

Ces ateliers peuvent accueillir 3 à 10 participants, pour quelques heures ou une journée.

L'apéro sauvage
Partagez une balade à la rencontre des herbes qui peuplent nos chemins, nos prés et nos sous-bois.
Initiation à la cueillette, à la cuisine sauvage et dégustation d'un apéritif maison.

Le repas sauvage - cueillette le matin avec repas du midi ou l'après-midi avec repas du soir -
Après un temps de cueillette, direction la cuisine pour la confection du repas.
Des recettes végétariennes, simples et nourrissantes qui tordront le cou à différents préjugés !

L'ortie de l'entrée au dessert - cueillette en fin de matinée avec repas du midi ou en fin d'après-midi avec repas du soir -
Qui s'y frotte s'y pique !
Cette réputation est loin des mille et une vertus de l'ortie, aussi bien alimentaires que médicinales.
Vous apprendrez à la cueillir sans vous piquer et même à la déguster crue !
Salée ou sucrée, l'ortie prévoit de vous surprendre !

Ces ateliers se tiennent d'avril à septembre et peuvent être complétés par des ateliers créatifs et des ateliers d’herboristerie.

Vous êtes un groupe déjà constitué ?
Choisissez votre date et votre atelier pour une journée ou une demi-journée personnalisée !

Ces activités sont accompagnées par Claire Mison, biologiste, ingénieur spécialisée en nutrition-santé, herbaliste certifiée de l’ELPM et formée en ethnobotanique appliquée à l’Université de Grenoble.

En 2021, elle fonde Herbulathêkê pour partager sa passion du monde végétal et transmettre des connaissances autour des plantes sauvages, de la santé, de l’alimentation, de l’écologie et de l’environnement.
Herbulathêkê a pour objectif de tisser des liens entre les individus et la nature, en valorisant à la fois la biodiversité et les savoirs propres aux territoires.

Balades botaniques, ateliers, séjours ou enquêtes ethnobotaniques : ces expériences, immersives et participatives, invitent à observer, comprendre et expérimenter, afin de sensibiliser aux enjeux écologiques et au patrimoine végétal.

Pensée comme un « tiers-lieu mobile », Herbulathêkê crée des espaces de rencontre et de transmission directement au contact des milieux naturels.
Ses missions s’articulent autour de :
- la protection des plantes sauvages grâce à la compréhension de leur écologie et de leurs usages,
- la valorisation des savoirs traditionnels et du terroir,
- la promotion d’une alimentation locale, de saison et respectueuse de la biodiversité.

Herbulathèque, n.f :
du latin herbula (petite herbe) et du grec thêkê (endroit où l'on trouve), l'herbulathèque est un lieu de rencontre avec le monde végétal.

Plus d’informations

Période d’ouverture

Du 01/01 au 31/12/2025 du lundi au vendredi. D'avril à septembre, en plus des ateliers de cuisine sauvage, retrouvez les balades botaniques, les ateliers d'herboristes et les ateliers créatifs. Pour les particuliers : consulter la rubrique "agenda" de notre site internet pour connaître les dates d'ateliers. Du 01/01 au 31/12/2026, tous les jours. D'avril à septembre, en plus des ateliers de cuisine sauvage, retrouvez les balades botaniques, les ateliers d'herboristes et les ateliers créatifs. Pour les particuliers : consulter la rubrique "agenda" de notre site internet pour connaître les dates d'ateliers.

Tarifs

Du 01/01 au 31/12/2025 Tarif unique : de 45 à 90 € (Sur devis et en fonction de la prestation). Du 01/01 au 31/12/2026 Tarif unique : de 55 à 90 € (Sur devis et en fonction de la prestation pour les groupes pré-constitués). Tarif groupe à partir de 3 personnes. Inscription au plus tard 3 à 5 jours avant la date afin que le matériel et les ingrédients des ateliers puissent être préparés dans de bonnes conditions.

Localisation

Rue du Lavoir, 63340, Mareugheol

Temps de trajet
  • Anglais
  • Français
Fermer
  • Chèque
  • Espèces
  • Chèque-Vacances Classic
  • Chèque-Vacances Connect
  • Virement
Fermer

Claire Mison - Herbulatheke

Email

Téléphone : 06 68 35 32 97

Site internet : Site internet

Le portrait du professionnel

Afin de participer à la valorisation du patrimoine végétal et à sa protection, Claire accompagne, forme, sensibilise sur les thématiques de santé naturelle et d'alimentation mais aussi d'écologie et d'environnement.

Les badges de cette expérience

Sport & nature

Gastronomie & vins

Culture & découvertes

Puy-de-Dôme

Devenez membre Partir ici pour collecter des badges

Nos activités et hébergements à proximité

Catégorie Artisanat et ateliers DIY