Ferme Ecomusée du Clos Parchet
Engagement pour un tourisme durable
La ferme écomusée du Clos Parchet à Samoëns est une ancienne ferme traditionnelle. Elle présente une collection considérable d'ustensiles d'époque. Elle témoigne surtout de la vie quotidienne sur les adrets de Samoëns.
Plus d’informations
Période d’ouverture
Du 10/04 au 30/06 le jeudi à 14h. Sur réservation. Pour les groupes, visite à la demande. Du 01/07 au 31/08 le mardi, jeudi et vendredi à 16h et à 14h. Sur réservation. Le créneau de 16h est ouvert uniquement si celui de 14h est complet. Pour les groupes, visite à la demande. Du 01/09 au 07/11 le jeudi à 14h. Sur réservation. Pour les groupes, visite à la demande.
Tarifs
Du 01/07 au 31/08/2025 Adulte : 8 € Adolescent : 6 €. Du 01/09 au 07/11/2025. Du 10/04 au 30/06/2026 Adulte : 8 € Adolescent : 6 €. Gratuit pour les moins de 12 ans. Tarif junior accordé aux 12 - 18 ans. Tarif groupe à partir de 10 personnes. - Individuels : inscription à l'Office de tourisme ou directement au musée - Tarifs groupes, contactez nous directement.

Le portrait du professionnel
Ouvert en 1994 par Simone et Pierre Déchavassine, l’écomusée vous invite à remonter le temps... Avec les Guides du Patrimoine Savoie Mont Blanc (GPSMB), découvrez l’histoire et la vie du Haut-Giffre dans la ferme du Clos Parchet de 1815, en harmonie avec la nature et les saisons.
La bonne pratique durable
L'écomusée du Clos Parchet transmet la mémoire d'un mode de vie traditionnel respectueux de son environnement où rien n'était gaspillé et où les familles vivaient en autonomie sur le plan alimentaire (élevage, culture des céréales et des potagers) et sur le plan matériel (fabrication de tous les objets nécessaires en bois, réparation des objets, absence de consumérisme).

Réserver votre voyage en train et bus
Explorez toutes les options de transport en mobilité douce pour une expérience de voyage responsable et durable en partenariat avec TER SNCF Auvergne-Rhône-Alpes.
Le professionnel établit des liens solides avec son territoire en valorisant différents acteurs locaux tels que les producteurs, les artisans, les artistes, les historiens et les interactions entre les visiteurs.
Fermer