Catégorie Agenda

L'Automnal gourmand, entre Ardèche et Haute-Loire

Engagement pour un tourisme durable

Le professionnel s'engage à protéger la nature et préserver la biodiversité à travers diverses initiatives : politique de réduction de consommation d'eau, d'énergie, des déchets. Il sensibilise le visiteur à des écogestes.

Fermer

Le professionnel vise à ce que l'activité touristique profite à toutes les parties impliquées : les employés à travers une gouvernance démocratique et une rémunération juste, les fournisseurs et prestataires par des relations équitables et les communautés locales.

Fermer

Le professionnel établit des liens solides avec son territoire en valorisant différents acteurs locaux tels que les producteurs, les artisans, les artistes, les historiens et les interactions entre les visiteurs.

Fermer

A l’initiative de Jacques Marcon, chef à St-Bonnet-le-Froid, 3 territoires s’unissent pour valoriser le bon et le bien manger.
Découvrir, savourer... l'art des produits locaux entre Ardèche et Haute-Loire.
Visites, animations, fêtes et menus gourmands...

L'Automnal gourmand est un programme d'animations, événements gourmands et propose l'offre des restaurateurs partenaires. C'est un grand rendez-vous automnal autour du goût, des châtaignes, courges et champignons.
Les producteurs, artisans de bouche ouvrent leurs portes et présentent leur savoir-faire.
Les restaurateurs élaborent des plats à base des produits locaux autour de l'ambiance festive de nos villages et des fêtes gourmandes.
Réserver vos places auprès des restaurateurs, producteurs, organisateurs de fêtes gourmandes et offices de tourisme. Contacts dans le programme.

début octobre : L'Automnal du champignon / Saint-Bonnet-le-Froid et Saint-André-en-Vivarais
mi octobre : La fête des saveurs locales / Lamastre
mi octobre : Le Salon du goût / Le Cheylard
mi octobre : Les Castagnades / Saint-Pierreville,
Fin octobre : Les Castagnades / Désaignes,
26 octobre : Fête de la Courge / Saint-Agrève,
8-9 novembre : Foire aux Champignons / Saint-Bonnet-le-Froid

Plus d’informations

Période d’ouverture

Du 27/09 au 09/11/2025 tous les jours.

Localisation

07320, Saint-Agrève

Temps de trajet

Office de Tourisme Ardèche Hautes Vallées

Site internet : Site internet

Le portrait du professionnel

Des thématiques gourmandes : cueillettes de champignons en forêt, ramassages de châtaignes avec les castaneiculteurs, dégustations, découverte de savoir-faire et une nouvelle sélection de menus uniques autour des produits locaux chez les restaurateurs.

Les avis des éclaireurs

Les activités et temps forts de l'automnal gourmand sont très variés. Il y en a vraiment pour tous les goûts, entre fêtes dans les villages, menus spéciaux dans les restaurants et balades à la découverte des plantes sauvages ou des champignons. J'ai eu l'occasion de faire une balade champignons, où le plaisir de se promener dans une jolie forêt se conjugue avec celui de découvrir des dizaines d'espèces différentes. L'accompagnement par un mycologue permet en plus d'apprendre à les reconnaître mais aussi à les cueillir.

Auteur : Du côté de chez Ma'

Les badges de cette expérience

Agenda & rencontres

Gastronomie & vins

Culture & découvertes

Ardèche

Devenez membre Partir ici pour collecter des badges

Nos activités et hébergements à proximité

Catégorie Agenda