Savourez les Parcs naturels d’Auvergne Rhône-Alpes : une aventure gourmande

Des montagnes majestueuses des Alpes aux volcans endormis de l’Auvergne, chaque recoin de notre région est une invitation à la découverte de saveurs locales, à des rencontres avec des producteurs passionnés, et à des moments de convivialité autour de mets savoureux.

En vous aventurant au cœur de nos parcs naturels, vous découvrirez bien plus que des paysages à couper le souffle : une véritable odyssée gourmande vous attend.

Découvrez-les ci-dessous :

Prenez le temps de vous arrêter, écoutez, observez et vous découvrirez les dimensions culturelles et naturelles de cette Ardèche secrète…

C’est ici que l’on trouve un musée à ciel ouvert de 100 km de long, plus de 50 volcans classés à l’UNESCO en tant que Géoparc, pas moins de 4 AOP, plus de 194 types de végétations, 2800 espèces dont 183 d’oiseaux et 75 de mammifères, 28 Maisons et musées reflets d’un patrimoine vivant, 4000km de sentier de randonnées et 3000 de rivières.

Découvrez le mariage parfait entre nature et gastronomie. Chaque sentier vous mène à des saveurs locales authentiques et à des rencontres passionnantes avec des producteurs du terroir. Éveillez vos sens dans un cadre naturel préservé, riche en traditions culinaires et en paysages enchanteurs.

Les offres gourmandes du Parc naturel régional des Monts d’Ardèche

Les landes, les tourbières, les forêts de hêtres, les lacs et les cours d’eau jalonnent le Parc naturel régional de l’Aubrac. Il offre, de vallées en plateaux, une mosaïque de milieux et des pâturages à perte de vue soulignés par la résille des murets de pierres et les « drailles » de transhumance.

Les saisons y sont marquées ; les paysages sauvages et contrastés. S’appuyant sur les richesses patrimoniales, paysagères et géologiques du territoire, les activités de pleine nature représentent une offre importante et diversifiée sur l’Aubrac.

Plongez dans l’expérience unique du tourisme gourmand au cœur du parc naturel régional de l’Aubrac, où les paysages sauvages et les traditions culinaires se rencontrent pour offrir des saveurs authentiques et des moments inoubliables. Découvrez un terroir riche en produits locaux, des aligot aux fromages de caractère, en parcourant des sentiers pittoresques.

Les offres gourmandes du Parc naturel régional de l’Aubrac

Les offres gourmandes du Parc naturel régional du Massif des Bauges

Ici, nul besoin d’aller ni très haut ni très fort, fiez-vous à vos sens et laissez-vous aller… En Chartreuse, la randonnée pédestre est reine, adaptée aux petites jambes et aux coureurs chevronnés.

Mais tentez la différence : sur l’eau, dans les airs ou sous terre… nos guides sont là pour vous emmener dans des ambiances intimistes ou spectaculaires, observer la faune et flore locales, depuis la discrète vulnéraire des Chartreux, jusqu’au somptueux bouquetin en passant par la subtile rosalie des Alpes.

Les offres gourmandes du Parc naturel régional de la Chartreuse

Terre de moyenne montagne, le Parc naturel régional du Haut-Jura se distingue grâce à une nature et des paysages d’une grande singularité. Avec une forêt omniprésente ainsi que des milieux variés, ce territoire abrite une faune et une flore riches et préservées.

Laissez-vous aller au gré des lacs et des rivières, des prairies et des tourbières. Vous aurez peut-être la chance d’apercevoir lynx, chamois ou grand tetras…

Les offres gourmandes du Parc naturel régional du Haut-Jura

Le Parc naturel régional Livradois-Forez est fait de rocs et d’eaux vives, de prairies et de hautes futaies. Par d’inattendus détours, il s’ouvre sur l’infini des paysages, dévale en torrents jusqu’à la Dore, s’étend sur les coteaux de Billom et de la Comté, ou grimpe sur les monts du Forez à plus de 1 600 mètres d’altitude en cheminant par les cols de la Loge, du Béal ou des Supeyres.

Là-haut, s’offrent au plus vif de l’air, les landes des Hautes-Chaumes, terres de pastoralisme et berceau de la fourme d’Ambert, l’un des cinq fromages AOP d’Auvergne.

Les offres gourmandes du Parc naturel régional du Livradois-Forez

Faire une virée au grand air prend tout son sens depuis les sommets du Pilat. Les Crêts, qui dominent la vallée du Rhône, offrent au regard des panoramas époustouflants du Massif Central aux Alpes comme une invitation à profiter pleinement d’une parenthèse vivifiante dans le Parc naturel qui abrite Roisey, « commune la moins polluée de France ».

Aux portes de Saint-Etienne et à moins d’une heure de Lyon, le massif du Pilat est idéal pour se déconnecter le temps d’une escapade sportive, gourmande ou culturelle.

Les offres gourmandes du Parc naturel régional du Pilat

Véritable citadelle de calcaire, le Parc naturel régional du Vercors s’étend sur un vaste massif entre Isère et Drôme et bénéficie d’une subtile influence climatique montagnarde, océanique et méditerranéenne.

Un réseau de plus de 4 000 km de sentiers balisés permettent de découvrir de magnifiques paysages à pied, à dos d’âne, à cheval, en VTT, à vélo, ou en pratiquant d’autres sports de nature tels que l’escalade, la spéléo, le parapente…

Les offres gourmandes du Parc naturel régional du Vercors

Le Parc des Volcans d’Auvergne est le plus grand Parc naturel régional de France. Territoire de moyenne montagne, il se compose de cinq entités paysagères singulières et complémentaires : l’Artense, le Cézallier, les Monts du Cantal, les Monts Dômes et les Monts Dore. Préservés, façonnés et habités par l’Homme, ses paysages de montagne sont remarquables : volcans, crêtes, estives, lacs, forêts…

De grands espaces où vivent une faune et une flore exceptionnelles.

Les offres gourmandes du Parc naturel régional des Volcans d’Auvergne